🎯 Objectif : Se munir d’outils pour accompagner une personne TSA ayant un trouble de l’oralité.
ℹ Contenu :
- Comprendre le développement de l’oralité
- Organisation générale du système central
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- Le nourrisson dans la sphère orale
- Succion & mastication
- Les phases de développement du comportement alimentaire (intra-utérin, primaire, secondaire, tertiaire, néophobie) + quelques chiffres
- Réflex nauséeux
- Fausse route
- Qu’est-ce que l’oralité ?
- Les différents termes que l’on retrouve
- L’oralité, c’est quoi ?
- L’oralité et ses dimensions
- Comment se manifeste un trouble de l’oralité ?
- L’anatomie impliquée dans l’alimentation
- Les structures neurologiques impliquées dans l’alimentation
- Trouble de l’oralité et TSA
- Les systèmes extéroceptifs
- Multisensorialités – quels sont les sens stimulés durant l’alimentation
- L’alimentation : un enjeu sociétal
- Outils d’évaluation
- Dysoralité sensorielle
- Intégration sensorielle
- Hypersensibilité & alimentation
- Hyposensibilité & alimentation
- Sensibilité mixte / fluctuante
🙋 Public : Professionnels travaillant auprès d’enfants autistes
📅 Dates en 2024 :
– Lundi 17 juin et lundi 24 juin (distanciel) : de 9h30 à 12h30
– Lundi 7 octobre et lundi 14 octobre (distanciel) : de 9h30 à 12h30
– Lundi 9 décembre (présentiel) : de 9h à 17h
💶 Gratuit (inscription obligatoire)
🎥 En visio pour les sessions de juin et octobre.
📍 A la Maison de l’autisme pour la session de décembre – 10 rue Waldeck Rochet 93300 Aubervilliers
Ⓜ️ Métro Ligne 12 – Station Front Populaire
S’appuyant sur l’expérience professionnelle de terrain et la solide connaissance théorique des intervenants, les ateliers proposés par le CRAIF se fondent sur les recommandations de bonnes pratiques les plus récentes de l’HAS concernant l’autisme.